홈베이킹파운드 케이크생에 처음으로 파운드케익을 만들어 보았습니다:) 초미니나노 크기의 오븐이 쿠키 외에 다른 빵도 생산할 수 있다니..제가 사용한 오븐은 키친아트 미니오븐으로 아주 작고 귀여워서 실용성이 다소 떨어지는, 그래도 꽤 일을 잘하는 미니오븐입니다 ^____^그리고 파운드를 만들어주는 주인공인 “다이소 직사각 빵틀”(구하기 어려운..) 오븐이 너무 작아서 다른 틀은 들어갈 수 없을 것 같고.. 미니 오븐에 다이소 미니 빵틀을 자주 이용하셔서 저도 겨우 하나 사왔습니다!! 오븐이 큰 편이면 틀을 여러 개 넣고 한 번에 구워주세요!우리집의 귀여운 오븐은 하나도 버겁다···그리고 파운드를 만들어주는 주인공인 “다이소 직사각 빵틀”(구하기 어려운..) 오븐이 너무 작아서 다른 틀은 들어갈 수 없을 것 같고.. 미니 오븐에 다이소 미니 빵틀을 자주 이용하셔서 저도 겨우 하나 사왔습니다!! 오븐이 큰 편이면 틀을 여러 개 넣고 한 번에 구워주세요!우리집의 귀여운 오븐은 하나도 버겁다···다이소 직사각 빵틀 7.5*13.5기준 박력분 60g 버터 60g 설탕 50g 계란 1개 베이킹 파우더 2g 소금 한 알 바닐라 엑스트라 5ml 우유 10g (없어도 상관없음)* 반드시! 실온상태의 버터, 계란을 사용하셔야 하므로 베이킹 시작 1시간 전에 냉장고에서 꺼내주세요 :)+ 빵틀 안쪽에 버터를 발라 냉장고에 넣어둘게요! 이렇게 하면 홈베이킹 파운드 케이크를 만들 준비 완료 “파운드 케이크” 레시피+ 빵틀 안쪽에 버터를 발라 냉장고에 넣어둘게요! 이렇게 하면 홈베이킹 파운드 케이크를 만들 준비 완료 “파운드 케이크” 레시피1. 실온 상태의 버터를 잘 녹입니다 저는 핸드믹서가 없어서 실리콘 스패츌러로 깨서 으깨니까 점점 풀렸어요~!2. 설탕을 50g 계량해 줍니다! (종이컵 계량시 50g=2.5cm) 베이킹 관련된것보다 없는것이 더 많은 우리집..(하나씩 더 사보려구요 ^__^)종이컵계량도 나름 괜찮아요..괜찮아요.물론 저울이 있으면 괜찮지만요2. 설탕을 50g 계량해 줍니다! (종이컵 계량시 50g=2.5cm) 베이킹 관련된것보다 없는것이 더 많은 우리집..(하나씩 더 사보려구요 ^__^)종이컵계량도 나름 괜찮아요..괜찮아요.물론 저울이 있으면 괜찮지만요3. 계량한 설탕을 총 3번에 나누어 조금씩 넣고 섞어줍니다+이번 베이킹 때 다이소에서 산 반자동 거품기를 써봤는데 정말 영 안되고 화만 가득ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거품기에 붙은 반죽이 더 많이 있으면 기다려 핸드믹서 ……….아무튼 이렇게 잘 섞어요!4. 계란 하나에 소금 한 조각?조금 더 적은 양을 넣고 잘 풀어 같은 방식으로 3번에 나누어 부으면서 저어줍니다 +포인트는 실온에 둔 차갑지 않은 상태여야 하며, 한 번에 넣으면 잘 섞이지 않고 분리될 수 있으니 꼭 나눠서 부으면서 잘 저어준다~!~~! 5. 깜빡하고 사진을 찍지 않았지만 계란을 넣고 섞는 과정에 바닐라 엑스트랙 5ml도 함께 넣어 섞습니다~!6. 이쯤에서 오븐을 예열해 둔다!제가 사용한 미니오븐은 온도조절이라던가.. 없어서…상하 모두 열이 나는 모드로 10분 켜둔 것 같습니다..7. 박력분 60g과 베이크드 파우더 2g을 체에 쳐서 넣습니다!체를 어디다 쳤느냐 스패츄라가 도와달라고 ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 또 크고 잘 저어줍니다~!8. 가루 조금 남았을때 우유 10g 넣어준 다음에 같이 섞어 ~~우유 안넣은 레시피도 많은데 넣은게 맛있어 보여서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 싫어 ^__^출처 : https://youtu.be/AKnWa6DszG8 해매츄어 YouTube9. 또 사진을 깜빡하고 유튜브를 참고해서 ㅎㅎ 냉장고에서 다이소빵틀을 꺼낸 후 반죽을 넣으면 되는데 파운드 케이크는 구워보면 부풀어 오르기 때문에 가운데를 오목하게 하고 가장자리를 매끄럽게 채워줍니다 그리고 예쁘게 깨질 수 있도록 가운데에도 선을 그어 주었습니다!10. 예열된 오븐에 넣어 굽는 키친아트 미니오븐 기준 상하 동시에 열모드로 10분 구운 후 상태 확인!!!!! 어느 정도 익은 것 같으면서도 위에만 열이 나는 모드로 10분 굽고 상태를 보고 뒤집어 5분-10분 정도 더 굽는다! 오븐도 작고 파운드케이크도 작아서 탈 수도 있으니 수시로 잘 확인하세요..!이때 알았어야 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오븐 높이가 너무 낮아서………..반죽이 부풀어 올라 천장에 닿는 대참사 발생 TT천장에 닿은 부분은 타버려서 속도 속도도 까맣게 타버려서더 이상 부풀릴 수가 없어서 반죽이 터지고 심지어 속은 안 익었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐 미안해. 파운드케이크.. 이렇게 첫 번째 파운드 케이크는 조금(?) 실패해서오븐판 위치를 맨 아래로 옮긴 후 두 번째 파운드 케이크에 도전결과는 나름 성공!!!!!!!!!!! 사방팔방 태울 곳이 없고, 골고루 잘 익어서 원래 이렇게 부풀어 오를 정도로 빵빵해졌지만, 꽤 파운드 케이크처럼 보이죠?!틀은 하나뿐인데(틀이 여러개 있어도 오븐에 하나밖에 안들어감)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 계량하기도 힘들고 버터가 꽤 녹아있어서 3개분 다 넣고 반죽해버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완성된 파운드 케이크는 용기에 넣기 전에 식혀야 하는데, 역시 식힐 망이 없죠? (다시 말하지만, 없는 게 많은) 다이소에서 산 수세미 스탠드? 외형 스탠드?뒤집어서 그 위에 올려놓고 식혀줬어요노릇노릇하게 잘 구워진 바닐라 파운드 케이크 겉은 바삭하고 속은 촉촉했지만 다소 푸석해진 홈메이드 파운드 ㅎㅎ 키친아트 오븐이 너무 작아서 쿠키밖에 못구울 줄 알았는데 파운드케이크를 만들어내다니 기특한 놈ㅠㅠ 비록 온도조절기능이 없어서 정확히 몇 도에서 구웠다고는 할 수 없지만.. 잘 보고 상태 보면서 구우면 될 것 같아요!노릇노릇하게 잘 구워진 바닐라 파운드 케이크 겉은 바삭하고 속은 촉촉했지만 다소 푸석해진 홈메이드 파운드 ㅎㅎ 키친아트 오븐이 너무 작아서 쿠키밖에 못구울 줄 알았는데 파운드케이크를 만들어내다니 기특한 놈ㅠㅠ 비록 온도조절기능이 없어서 정확히 몇 도에서 구웠다고는 할 수 없지만.. 잘 보고 상태 보면서 구우면 될 것 같아요!충분히 식힌 후 잘라서 먹어봤어요 🙂 너무 달지 않고 카스테라 느낌도 나고 맛있어서 은근 파운드 케이크 같기도 하고 ㅋㅋㅋ하루 숙성해놓고 먹으면 더 맛있대요! 그래도 이번 베이킹 꽤 성공한 것 같아 너무 뿌듯하고 빨리 좀 더 큰 오븐을 사서 이것저것 만들어보고 싶습니다만든 파운드 케이크 중 하나는 친구에게 배달 완료. 다음에는 또 어떤 빵을 만들어 볼까~~~ #홈베이킹 #베이킹 #미니오븐 #키친아트 #키친아트미니오븐 #미니오븐베이킹 #다이소빵틀 #다이소파운드틀 #다이소직사각빵틀 #다이소베이킹#산천어베이킹#바닐라파운드케이크#케이크#케이크만들기#파운드케이크레시피