현미밥 짓는 법 현미쌀 칼로리 전기밥솥 현미밥 다이어트 식단
현미밥 짓는 법 현미쌀 칼로리 전기밥솥 현미밥 다이어트 식단
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현미 2컵물 2컵~2.3컵 160ml 쌀컵 기준.
보통 밥을 지을 때 두 개로 짓습니다.하나는 아이들을 위해 흰쌀밥에 잡곡을 섞어 만들고, 다른 하나는 남편과 나를 위해 현미로 밥을 짓습니다.사실, 이것은 저보다는 남편을 위해 신경을 쓰고 있어요.어떤 날은 여기에다가 콩 2~3가지랑 귀리도 섞어서 만들기도 하는데 이번에는 only형.미만 준비를 해볼게요.
현미와 쌀의 종류도 풍부합니다. 그 중에서 가장 기본적인 것을 구입하고 있습니다.우리가 알고 있는 백미와는 달리 채색부터 남다르네요!수확한 벼를 건조, 탈곡한 후에 고무 롤러로 된 기계로 왕겨를 제거한 쌀을 가리켜 쌀겨 층과 배아를 남겨 두고 적게 깎은 쌀입니다.그렇기 때문에 식이섬유가 풍부하고 다이어트에도 도움이 되기 때문에 그냥 밥보다는 찾는 분들이 많을 것 같습니다.저희 집도 그래서 부부가 함께 맛보고 있어요.
짓는 양에 따라 물의 양도 달라지겠죠!나는 보이게 쌀컵 분량으로 2컵을 준비했어요.
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일반 쌀을 닦듯이 똑같은 방법으로 씻는 모습인데 저희가 가방.미를 씻을 때처럼 탁한 하얀 물은 나오지 않거든요.이유라고 하면 껍질이 그대로 같이 되기 때문이죠?그래도 3~4회 꼼꼼하게 세정해 줍니다.맑은 물이 나올 때까지.
물기를 없앤 후 여기에 물을 부어 6~7시간 동안 불려줍니다.
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이왕이면 정수물을 넣는 게 낫겠죠!2컵 분량에 400ml 정도 넣어주기 때문에 보이는 만큼 물이 올라오는 모습입니다.듬뿍 넣고, 불림 시작! 시간이 조금 오래 걸리기 때문에, 그대로 상온에 두는 것보다는 포장을 하고 냉장실에서 불림하는 것도 한 방법이라고 생각합니다.
나는 6시간 정도 불린 후 소쿠리에 걸쳐 물기를 모두 제거하고 밥솥에 넣어준 모습입니다.그럼 여기에 밥물을 같은 양의 컵으로 2컵과 1/4컵을 넣습니다.쌀에 비해서 1.2~1.3 정도 넣으면 딱 좋거든요.그 후 압력밥솥에서 <현.>선택 후 조리하기!약 50분이면 밥 짓는 방법이 완성됩니다.완성된 모습입니다.남편이 밥을 할 때는 불리지 않고 밥을 하기도 했는데 그러면 처음 맛을 볼 때는 그래도 좀 딱딱할 것 같은데 시간이 지나면서 딱딱하게 느껴지기도 하니까 6~7시간 충분히 불린 다음에 밥을 해야 되고 촉촉하면서도 수분감 있게 맛을 볼 수가 없었어요.한잔 듬뿍 담아본 모습입니다.현미 만드는 법 생각보다 어렵지 않죠?불려서 물은 양에 비례하여 1~1.2배 또는 1.3배로 맞추고 요일의 밥짓기보다는 밥솥의 기능 중에서 <현미>를 선택하여 조리하면 더욱 맛있게 맛볼 수 있습니다.다이어트 식단으로도 현미쌀의 칼로리를 조사해 보니 100g에 360kcal라고 합니다.의외로 비싸네? 라고 생각했습니다만, 그런데 현미를 지은 후에는 칼로리가 낮아진다고 합니다.충분히 물에 불려서 밥을 짓는 이유가 여기에 있습니다.물에 불리면서 수분 함량이 늘어나면 탄수화물 함량이 줄어든대요, 어머나!!식이섬유가 풍부해 당분이 서서히 흡수되도록 도와주기 때문이다.아, 훈련에도 도움이 될 뿐만 아니라 체질 개선에도 도움이 된다고 하니까 저희 부부는 더 열심히 돌봐야 할 것 같아요.처음부터 100% 줄.미로를 먹기 힘들면 백미와 1:1로 섞어서 밥을 짓거나 조금 더 나아지면 3:7, 그리고 줄.미로만 만들고 단계별로 그 맛을 조절해도 될 것 같아요 흰색.미의 고소하고 단맛 대신 건강을 챙기는 밥 한 공기!특유의 까칠까칠한 식감을 없애고 싶다면 충분히 불린 후 밥을 짓는 것을 잊지 마세요. :-)식이섬유가 풍부해 당분이 서서히 흡수되도록 도와주기 때문이다.아, 훈련에도 도움이 될 뿐만 아니라 체질 개선에도 도움이 된다고 하니까 저희 부부는 더 열심히 돌봐야 할 것 같아요.처음부터 100% 줄.미로를 먹기 힘들면 백미와 1:1로 섞어서 밥을 짓거나 조금 더 나아지면 3:7, 그리고 줄.미로만 만들고 단계별로 그 맛을 조절해도 될 것 같아요 흰색.미의 고소하고 단맛 대신 건강을 챙기는 밥 한 공기!특유의 까칠까칠한 식감을 없애고 싶다면 충분히 불린 후 밥을 짓는 것을 잊지 마세요. 🙂